(0561) 767 884

0812 5771 8282   Polteq  

Budidaya Tanaman Pangan

 

Deskripsi Singkat:

Program Studi Budidaya Tanaman Pangan merupakan program studi Diploma III yang dikelola oleh Jurusan Ilmu Pertanian Politeknik Tonggak Equator yang berada di Kota Pontianak Provinsi Kalimantan Barat. Program studi ini dalam melakukan kegiatan tridharma perguruan tinggi bergerak pada bidang ilmu pertanian budidaya tanaman pangan yang terdiri dari serealia, kacang-kacangan, dan ubi-ubian. Dengan kompetensi intinya adalah sebagi pelaku budidaya, wirausaha, penyuluh di bidang tanaman pangan. Sehingga profil lulusan nanti diharapkan dapat bekerja sebagai:

  1. Wirausahawan (enterpreneur) di bidang tanaman pangan.
  2. Supervisor produksi/asisten lapangan di bidang tanaman pangan
  3. Asisten peneliti bidang tanaman pangan
  4. Penyuluh pertanian bidang tanaman pangan

Kurikulum program studi terdiri dari 6 semester dengan minimal total sks 110, dimana untuk matakuliah yang mengandung teori dan praktek sks nya terdiri dari 40 persen teori dan 60 persen praktikum/ praktek lapangan.  Kurikulum yang dilaksanakan telah berdasarkan capaian pembelajaran yang telah disesuaikan dengan profil lulusan dan level di KKNI.

Visi Prodi   :

“Menjadi Program Studi yang meningkatkan mutu penyelenggaraan pendidikan vokasi di bidang pertanian tanaman pangan yang mengarah pada pencapaian pembentukan lulusan yang berkompeten dan berkarakter sesuai dengan standar kompetensi lulusan pada 2027”

 

Misi Prodi:

  1. Meningkatkan mutu penyelenggaraan pendidikan pada program studi bidang pertanian tanaman pangan di Politeknik
  2. Melaksanakan pendidikan yang mengarah pada pengembangan kompetensi keilmuan, keterampilan dan karakter mahasiswa
  3. Menciptakan sinergitas dalam pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat guna meningkatkan kualitas pembelajaran
  4. Menjalin Kerjasama dengan stakeholders internal dan eksternal dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi

 

Tujuan

  1. Menghasilkan lulusan melalui pembelajaran yang mampu membudidayakan tanaman pertanian
  2. Menghasilkan penelitian di bidang budidaya tanaman pertanian
  3. Melakukan pengabdian kepada masyarakat di bidang budidaya tanaman pertanian
  4. Menghasilkan lulusan yang mempunyai kemampuan untuk berwirausaha 

 

Kompetensi Prodi:

  1. Lulusan memiliki sikap dan karakter bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religious dan menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika
  2. Lulusan menguasai konsep dan teoritis dasar budidaya tanaman pangan dan mampu melakukan budidaya tanaman pangan yang terdiri dari serealia, kacang-kacangan, dan ubi-ubian meliputi pengolahan tanah, penyiapan benih/bibit, penanaman, penyulaman, pemupukan, pengairan, pengendalian OPT, panen dan penanganan pasca panen
  3. Lulusan menguasai konsep dan teoritis dasar ilmu manajemen dan kewirausahaan dan serta mampu melakukan kegiatan wirausaha di bidang tanaman pangan yang meliputi perencanaan, budidaya, pemasaran, dan pelaporan usaha
  4. Lulusan menguasai konsep dan teoritis dasar penyuluhan dan mampu melakukan kegiatan penyuluhan

 

Capaian Pembelajaran          :

  1. Sikap Dan Tata Nilai
  • Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius;
  • Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika;
  • Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila;
  • Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa;
  • Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain;
  • Bekerjasama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan;
  • Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara;
  • Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik;
  • Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri;
  • Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.
  1. Penguasaan Pengetahuan
  • Menguasai konsep dan teoritis dasar budidaya tanaman pangan yang terdiri dari serealia, kacang-kacangan, dan ubi-ubian meliputi pengolahan tanah, penyiapan benih/bibit, penanaman, penyulaman, pemupukan, pengairan, pengendalian OPT, panen dan penanganan pasca panen.
  • Menguasai konsep dan teoritis dasar ilmu manajemen, kewirausahaan yang meliputi perencanaan, pemasaran, dan pelaporan usaha
  • Menguasai konsep dan teoritis dasar penyuluhan yang meliputi identifikasi permasalahan petani, penyusunan program, penentuan metode, teknik dan media penyuluhan, komunikasi, dan evaluasi hasil penyuluhan
  • Menguasai konsep dan teoritis dasar penelitian yang meliputi pelaksanaan percobaan, pengamatan dan pengukuran parameter percobaan, pengelolaan data percobaan, pembuatan laporan
  • Menguasai konsep dan teoritis dasar tentang pembuatan pupuk organik dan pestisida organik secara fermentasi untuk menghasilkan standar pupuk dan pestisida organik yang dapat diaplikasikan di pertanaman
  • Menguasai konsep dasar standar kesehatan dan keselamatan kerja sesuai dengan persyaratan yang telah ditentukan
  • Menguasai konsep dan teoritis dasar teknologi informatika
  1. Keterampilan Umum
  • Mampu menyelesaikan pekerjaan berlingkup luas dan menganalisis data dengan beragam metode yang sesuai, baik yang belum maupun yang sudah baku;
  • Mampu menunjukkan kinerja bermutu dan terukur;
  • Mampu memecahkan masalah pekerjaan dengan sifat dan konteks yang sesuai dengan bidang keahlian terapannya didasarkan pada pemikiran logis, inovatif, dan bertanggung jawab atas hasilnya secara mandiri;
  • Mampu menyusun laporan hasil dan proses kerja secara akurat dan sahih serta mengomunikasikannya secara efektif kepada pihak lain yang membutuhkan;
  • Mampu bekerja sama, berkomunikasi, dan berinovatif dalam pekerjaannya;
  • Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya;
  • Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mengelola pengembangan kompetensi kerja secara mandiri;
  • Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.
  1. Keterampilan Khusus
  • Mampu melakukan kegiatan budidaya tanaman pangan yang meliputi serealia, kacangkacangan, dan ubi-ubian secara intensif untuk mendukung pertanian berkelanjutan
  • Mampu melakukan kegiatan wirausaha di bidang tanaman pangan yang meliputi perencanaan, budidaya, pemasaran, dan pelaporan usaha
  • Mampu melakukan kegiatan penyuluhan yang meliputi identifikasi permasalahan petani, penyusunan program, penentuan metode, teknik dan media penyuluhan, dan evaluasi hasil penyuluhan
  • Mampu membantu pelaksanaan kegiatan penelitian yang meliputi kebutuhan pelaksanaan percobaan, pengamatan dan pengukuran parameter percobaan, dan pengelolaan data percobaan.
  • Mampu melakukan kegiatan pembuatan pupuk organik secara fermentasi untuk menghasilkan standar pupuk organik yang dapat diaplikasikan di lahan pertanaman
  • Mampu melakukan kegiatan pembuatan pestisida organik secara fermentasi dan non fermentasi dengan standar hasil yang dapat diaplikasikan pada pertanaman pangan.
  • Mampu menerapkan standar kesehatan dan keselamatan kerja sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan pada setiap proses produksi tanaman pangan