(0561) 767 884 / 0812 5771 8282

5B512237   Polteq  

Teknologi Pangan

PROFIL PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN

Kompetensi lulusan

  1. Kompetensi utama lulusan program studi Teknologi Pangan adalah memahami dan terampil mengaplikasikan  pengetahuan tentang ilmu-ilmu dasar, ilmu pangan,  ilmu gizi, dan teknologi pangan dalam penanganan pasca panen hasil pertanian / perikanan / peternakan, pengawetan dan pengolahan pangan, pengawasan mutu dan hygiene pangan, pengemasan dan penyimpanan pangan, guna menghasilkan produk pangan setengah jadi atau siap konsumsi yang berkualitas, bergizi dan aman dikonsumsi, berbasis pangan lokal Kalimantan Barat. Lulusan memiliki etika, disiplin, jujur, mau bekerja keras dan bertanggungjawab dalam melaksanakan pekerjaannya.
  2. Kompetensi pendukung yang dimiliki oleh lulusan program studi Teknologi Pangan adalah:
  • Mampu menerapkan teknologi pengolahan untuk meningkatkan derajat kesehatan manusia melalui kegiatan pengawetan dan pengolahan pangan yang berwawasan lingkungan berbasis pangan lokal Kalimantan Barat.
  • Memiliki pengetahuan dan ketrampilan berwirausaha.
  • Mampu mengoperasikan komputer program Word dan Excel, serta perancangan desain kemasan.


Unit Produksi
Program Studi Teknologi Pangan memiliki Unit Usaha berupa unit pengolahan makanan ringan dan minuman dalam kemasan. Tujuan  pendirian unit usaha ini adalah  sebagai sarana belajar kewirausahaan bagi mahasiswa dan membantu keuangan mahasiswa. Semua karyawan yang bekerja di unit produksi adalah mahasiswa pada Prodi TP.

Profesi Lulusan Prodi Teknologi Pangan

  • Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Swasta (BUMS) bidang pangan dan gizi
  • Industri Pangan (Quality Control/QC, Quality Assurance/QA,Bagian Produksi, Research and Development/R&D)
  • Instansi Pemerintah (Kementerian Pertanian, Perikanan, Peternakan, Kesehatan, Ketahanan Pangan dan Penyuluhan, Perindustrian, POM (Pengawas Obat dan Makanan).
  • Wirausaha  bidang pangan dan  gizi.
  • Yayasan atau Lembaga yang bergerak di bidang pangan.